rcnp

Buscar

“Los casos del Club Náutico de Ibiza y el nuestro no son homologables”

Carta del presidente del Real Club Náutico de Palma ante la lógica inquietud que ha generado entre los socios la pérdida de la concesión de la histórica entidad náutica ibicenca.

Estimado socio:

Me dirijo una vez más a ti para informarte de la situación en la que se encuentra el procedimiento judicial que ha de determinar si el Real Club Náutico de Palma tiene derecho a ampliar su actual concesión y para aclarar, de paso, las diferencias existentes entre nuestro caso y el que ha supuesto la pérdida de las instalaciones del Club Náutico de Ibiza después de un siglo de trayectoria.

Apenas ha habido novedades en relación a la demanda que presentamos en su día contra la desestimación presunta por parte de la Autoridad Portuaria de Baleares (APB) de la solicitud de prórroga y ampliación de plazo de nuestra concesión. Hemos tenido conocimiento, por medio de una providencia, de que los autos están conclusos y pendientes de señalamiento para votación y fallo. Estamos, por tanto, a la espera de lo que decida del Tribunal Superior de Justicia, en la convicción de que nos asiste la razón y nuestros argumentos jurídicos tienen el peso necesario para que el RCNP pueda seguir gestionando sus actuales instalaciones.

Algunos socios han trasladado a la Junta Directiva su lógica inquietud por la pérdida de la concesión del Club Náutico de Ibiza -una entidad hermana con la que nos hemos solidarizado y cuyo desalojo lamentamos profundamente- y por la conexión que pudiera existir entre su caso y el nuestro.

Quiero dejar claro que esa conexión no existe y que se trata de dos situaciones muy distintas. El Club Náutico de Ibiza se ha visto privado de su histórica concesión como consecuencia de un concurso público para la gestión de una autorización temporal. Dicha licitación se ha resuelto a favor de una empresa en virtud de los criterios y puntuaciones de una comisión técnica de la APB.

El Real Club Náutico de Palma, según he explicado más arriba, no se encuentra es esa situación. No está inmerso en ningún concurso y la demanda que ahora ha de resolver el Tribunal Superior de Justicia se interpuso, precisamente, para reclamar el derecho a no tener que acudir a una licitación como la que ha determinado la suerte de nuestros colegas ibicencos. Los casos, por tanto, no son homologables en este momento.

Soy consciente de que a todos nos preocupa el futuro de nuestro club, que al fin y al cabo es para nosotros una segunda casa, y entiendo la intranquilidad que determinadas noticias relacionadas con otras entidades náuticas históricas generan entre los socios, pero en este punto del proceso no cabe otra cosa que aguardar a la sentencia del Tribunal Superior y confiar en que nos asiste la razón.

Rafael Gil March.

Presidente del Real Club Náutico de Palma


Estimat soci:

Em dirigeixo una vegada més a tu per a informar-te de la situació en la qual es troba el procediment judicial que ha de determinar si el Reial Club Nàutic de Palma club té dret a ampliar la seva actual concessió i per a aclarir, de pas, les diferències existents entre el nostre cas i el que ha suposat la pèrdua de les instal·lacions del Club Nàutic d’Eivissa després d’un segle de trajectòria.

No hi ha hagut novetats en relació a la demanda que presentarem en el seu moment contra la desestimació presumpta per part de l’Autoritat Portuària de Balears (APB) de la sol·licitud de pròrroga i ampliació de termini de la nostra concessió. Hem tingut coneixement, per mitjà d’una provisidència, que les actuacions estan concluses i pendents d’assenyalament per a votació.

Estem, per tant, a l’espera del que decideixi del Tribunal Superior de Justícia, en la convicció que ens assisteix la raó i els nostres arguments jurídics tenen el pes necessari perquè el RCNP pugui continuar gestionant les seves actuals instal·lacions.

Alguns socis han traslladat a la Junta Directiva la seva lògica inquietud per la pèrdua de la concessió del Club Nàutic d’Eivissa -una entitat germana amb la qual ens hem solidaritzat i el desallotjament de la qual lamentem profundament- i per la connexió que pogués existir entre el seu cas i el nostre.

Vull deixar clar que aquesta connexió no existeix i que es tracta de dues situacions molt diferents. El Club Nàutic d’Eivissa s’ha vist privat de la seva històrica concessió a conseqüència d’un concurs públic per a la gestió d’una autorització temporal. Aquesta licitació s’ha resolt a favor d’una empresa en virtut dels criteris i puntuacions d’una comissió tècnica de la APB.

El Reial Club Nàutic de Palma, segons he explicat més amunt, no es troba en aquesta situació. No està immers en cap concurs i la demanda que ara ha de resoldre el Tribunal Superior de Justícia es va interposar, precisament, per a reclamar el dret a no haver d’acudir a una licitació com la que ha determinat la sort dels nostres col·legues eivissencs. Els casos, per tant, no són homologables en aquest moment.

Som molt conscient que a tots ens preocupa el futur del nostre club, que al cap i a la fi és per a nosaltres una segona casa, i entenc la intranquil·litat que determinades notícies relacionades amb altres entitats nàutiques històriques generen entre els socis, però en aquest punt del procés no cap una altra cosa que esperar a la sentència del Tribunal Superior i confiar que ens assisteix la raó.

Rafael Gil March.

President del Reial Club Nàutic de Palma